內部辦公郵件服務 ENGLISH

【江蘇教育報】顔老師的『創業夢』——記凤凰网电脑版教師顔正英

發布時間: 2019-11-01 浏覽次數: 10

10月15日,第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽在浙江大學落幕,凤凰网电脑版的兩支學生參賽隊以優異的表現斬獲一金一銀。比賽前,爲了給參賽學生做最後的輔導,該校指導教師顔正英專門連夜從澳門飛回,比賽結束後,他連頒獎典禮都來不及參加,又匆匆忙忙趕回澳門繼續他的博士學習。

“即使不能讓每個學生成爲大國工匠,也要讓他們成爲具有工匠精神和創新創業能力的高素質技能型人才。”作爲揚工院創新創業學院副院長、創新創業中心副主任,顔正英以實際行動诠釋自己的初心。

創業夢想不曾忘卻

大學期間,教育專業出身的顔正英和同學一起創辦了一家視頻網站,那時優酷等網站還沒有創立。他們賺到了人生的第一桶金。畢業後,他成爲一名高校教師,但心中的創業夢一直都在。

到揚工院工作後,顔正英在做好本職工作之余,積極引導學生創新創業,經他輔導的學生畢業後或成功創業,或憑借出色的創業經曆找到了滿意的工作。也正因爲熱衷于指導學生創新創業實踐,他成了學校首任創新創業學院副院長。

“學校開展創新創業教育不是爲了培養老板,而是希望通過專業的創新創業教育,提升學生的就業能力和可持續發展能力。”顔正英說,“我希望我的學生走出校門後,能在做好本職工作的基礎上,立足崗位創新創業。”

創新創業教育無定法,作爲實踐者需要不斷探索。“自己懂‘雙創’,才气帶領別人幹‘雙創’。”顔正英說。在學校,他既要統籌全校的“雙創”工作、對接社會資源,又要具體開展教學研究,輔導學生進行“雙創”實踐,還要擔任創新人才實驗班的班主任,加班成了常態,忙的時候晚上就睡在辦公室。常常是3歲的兒子想爸爸了,纏著媽媽帶他到學校找爸爸。

成就全國冠軍背後

2018年10月,在第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽上,顔正英指導學生丁蓉蓉以創業項目“‘90後’女孩有點‘田’”,與衆多一流本科高校創業項目同台競技,最終以就業創業組第一的成績榮獲金獎和“最佳帶動就業獎”。揚工院也因此成爲全國唯一獲得兩項大獎的高職院校。

獲得這樣的殊榮並不容易。丁蓉蓉的創業項目中涉及的冰草種子過去長期被國外壟斷,每斤種子高達萬元。爲幫助丁蓉蓉掌握冰草自主育種技術,顔正英爲她申請了學校創業雛鷹基金,帶著她在兩年多時間內,遠赴貴州、陝西等15個省份,考察了13家農業合作社,拜訪了25位農業專家,尋求了4家農業科研單位的支持,終于幫助丁蓉蓉攻克了冰草育種的技術難題,培育出新品種大葉冰草,打破了國外壟斷,使她的企業成爲華東地區最大的冰草研發和種植企業,帶動了上千名農民就業。

10年來,顔正英指導的創業學生已有12人成爲身價千萬的老板。他本人也憑借出色的業績,被選爲全國高職高專創新創業教育協作會專創融合委員會主任,並擔任省人社廳“創響江蘇”創業指導專家團專家。

七上高原脫貧致富

青海是江蘇的對口援建地區,那裏農牧産品豐富,但銷售不出去,牧民們的腰包鼓不起來。爲此,揚工院多次組織人員到青海省海南州開展電商扶貧,顔正英就是其中一員。其實,顔正英並不適合去高原,他曾在18歲時因突發血氣胸入院搶救,因失血性休克差點失去生命,至今還留有後遺症。2017年,他瞞著妻子,偷偷報了名。

每年夏季的雨後,海南州的草原上都會冒出肥美的野生黃蘑菇。由于該蘑菇生長期只有40余天,且無法人工栽培,産量十分有限,與冬蟲夏草等並稱爲“青海十寶”。然而,如此珍貴的黃蘑菇卻一直面臨著“外地人難買,當地人難賣”的問題。

青海當地某公司曾大量收購野生黃蘑菇,嘗試在網上銷售,可沒想到投進去的錢都打了水漂。原來,新鮮的黃蘑菇雖味道鮮美,但很難保存,而曬幹後的蘑菇口味欠佳,儲存時也容易生蟲變質。

去年暑假,在當地的電商技能培訓上,公司負責人找到了顔正英,顔正英帶領團隊合計出一個點子——把黃蘑菇做成醬來賣。

“黃蘑菇醬既完整保留了營養成分,又不破壞自然的鮮香。”公司負責人樊新興說,“我們的醬現在銷售翻倍,還注冊了商標,申請了專利,真的謝謝顔老師的團隊!”

在電商扶貧的基礎上,顔正英及團隊還爲當地農村電商培養專門人才,變“輸血”爲“造血”。至今,他已和同事七赴海南州,走了近2000公裏山路,爲當地基層幹部、電商企業和農牧民進行電商培訓和創業指導,帶動了當地農牧民脫貧致富。“創新創業不僅要培養和成就學生,也要服務和奉獻社會。”顔正英說。

報道鏈接:

http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201910/30/c704399.html

資料來源:凤凰网电脑版 更新時間:[發布時間]