內部辦公郵件服務 ENGLISH

【揚州發布】揚工院成爲高質量就業的典範!黨委書記劉金存作爲全國高職唯一代表,去凤凰网电脑版交流發言

發布時間: 2019-10-31 浏覽次數: 10

臨近畢業,凤凰网电脑版的滕貝貝作出了一個大膽的決定:放棄去了南京國企的機會,轉而在揚州創辦自己的創業公司。他的選擇源自對自己能力和學校就業創業教育的信心,“學校的貫穿三年的就業創業教育,讓我對職業生涯有了明確的規劃。國企的工作雖然相對穩定性和待遇高,但長遠的發展預期促使我作出了這個選擇。”

大二期間,在獲批學校第四批大學生創業雛鷹基金立項,滕貝貝就在心中埋下一顆創業的種子。和他一樣,揚工院每年都有大批在校學生通過大學生創業雛鷹基金創辦自己的企業。

以創業教育促進就業,提升大學生的就業能力,只是揚工院諸多促進大學生就業舉措中的一項。“學校秉持‘厚植文化底蘊,精湛一技之長’的育人理念,通過深化産教融合、校地融合、專創融合,致力實現學生高質量就業。學校連續多年獲得‘江蘇省就業工作先進集體’,畢業生就業率始終保持在98%以上。”10月30日在凤凰网电脑版、人社部聯合召開的2020屆全國普通高校畢業生就業創業工作網絡視頻會議上,該校黨委書記劉金存參加會議並作爲全國唯一高職院校代表作了典型交流發言。

深化産教融合,搭建高質量就業“大舞台”

在該校剛剛舉辦的2020屆畢業生秋季招聘會上,約300家企業現場提供1.8萬多個崗位,供該校3000多名2020屆畢業生挑選,用人單位崗位需求覆蓋畢業生全部專業。

該校利用毗鄰諸多産業園的區位優勢,創新並完善了“區園企校”共發展的體制機制。“我們的專業群瞄准對接區域産業園,共建各具專業特色的産教聯盟,與産業園及園區內企業合作,建立人才供需交流、區域公共實訓等共享合作平台。”該校黨委書記劉金存告訴記者,“各個園區每年提供充足的適需實習崗位,近60%的實習學生留在園區企業就業。”

該校在全國現代學徒制4個專業試點的基礎上,全面推廣學徒培養,以一個專業對接多個企業,實現專業教育與就業崗位的零距離銜接,現代學徒制培養模式已覆蓋全校40%的專業。該校還牽頭成立核建職教集團,全國12家大型核電企業參加並緊密合作,助力核電事業發展和“核電走出去”國家戰略,爲學生高質量就業提供了廣闊空間。

深化校地融合,夯實高質量就業“基本盤”

與地方深度合作,是揚工院保持畢業生“畅销”的一大法宝。该校以专业设置匹配扬州产业发展方向,邀请政府部门、行业企业负责人定期对专业建设把脉问诊,动态保持专业设置与扬州基本产业、战略新兴产业的高契合度,为学生高质量就业奠定坚实基础。通过整合资源推进与地方政府合作,与邗江区共建“百分百”电子商务创意产业园,开展科研服务、成果转化、人员培训、学生实习实践等多方面合作;与扬州市人社局合作,将扬州市人事考试中心设在学校,为扬州人才培養、人才测评、人事考试等工作提供全方位服务。通过开设地方传统文化课程、开展城市魅力体验和“扬州名企进扬工”活动、利用地方优惠政策扶持学生创业等,引导学生留在扬州就业创业、安家置业。该校学生更是对扬州本土企业情有独钟,每年留在扬州就业的毕业生比例高达35%以上,为地方经济社会发展提供了重要人才支撑。

深化專創融合,激活高質量就業“催化劑”

該校畢業生丁蓉蓉至今忘不了學校給予自己創業的幫扶。在2018年第四屆全國“互聯網+”大賽中,她的團隊榮獲主賽道金獎和最佳帶動就業獎,目前該項目已經帶動了5000多農民以及數十名學弟學妹就業。

在深化“双创”教育过程中,该校着力推动各类要素向双创教育集聚。确保“机制、人员、政策”三到位;独立设置创新创业学院;建强双创教育師資隊伍;每年设立100万创业雏鹰基金,用于创新创业项目的孵化;出台奖励办法,给予双创大赛获奖团队重奖并提供破格晋升职称的绿色通道。着力推进专创融合,开发了“基础+成长+实战”的双创课程体系;推动实施“课程双创”,将市场“真需求”、企业“真项目”融入课程,提升学生的专业创新能力。着力贯通课内与课外、实践教学与社团活动、创新实践与双创竞赛等双创实践渠道,打造了“播种+发芽+结果”的渐进式双创实践训练体系,提升学生的创业实战能力。

近三年,該校學生在省級以上雙創類大賽中累計獲得一等獎37項。在剛剛結束的第五屆全國“互聯網+”大賽中,該校再次斬獲1個金獎和1個銀獎,成爲全國唯一蟬聯金獎的高職院校。通過深入推進創新創業教育,“職業素養高、遷移能力強、發展後勁足”的揚工學生特質愈發凸顯,形成了創新創業帶動就業的良好格局。

該校黨委書記劉金存告訴記者,學校將堅定不移地落實把畢業生就業擺在突出重要位置,促進學生更高質量更充分就業,爲經濟和社會發展輸送更多的高素質技術技能人才。

報道鏈接:http://m.yznews.cn/p/956403.html

資料來源:凤凰网电脑版 更新時間:[發布時間]